Тема богатая, пожароопасная, с регулярными крестовыми походами. И, разумеется, в интернете кто-то не прав, а я знаю лучше всех ;) Итак, чтобы впредь было куда посылать всех, интересующихся моим мнением, излагаю.
Про точность телефонов
У меня за последние годы набралось несколько недель непрерывных записей, сделанных синхронно разными устройствами. Среди них Garmin eTrex 20 и 30. И разные телефоны. И после каждого похода я собираю у всех, кто писал, треки. Дома вывожу все эти треки одновременно на экран, добавляю спутниковый снимок и при достаточно большом увеличении медленно ползу вдоль всего-всего маршрута. Зачем? Обновляю OSM, разумеется :) Так вот я уверенно могу заявить, что никакой систематической разницы между треками с Garmin`ов и, например, с Samsung Note 2, Samsung Note 4, Xiaomi Redmi 3s (с этих моделей у меня в архиве особенно много треков) нет.
Да, с каких-то жутких китайских телефонов, названия производителя которых я первый раз слышал, мне случалось получать жуткие треки. Очевидно, делать из этого выводы о качестве всех телефонов нельзя.
Ещё одна природа заблуждения: «профессиональный навигатор» болтался на шее на шнурке, телефон был в кармане, плотно прижат к телу или в рюкзаке, накрытый котелком. Да, в таком случае разница в точности, очевидно, тоже будет.
Ну а при равных условиях, у нормального телефона и «профессионального навигатора» (что бы под этим ни подразумевали адепты религии «профессиональной техники») качество GPS-приёмника не отличается.
Если у кого-нибудь очень-очень будет свербить – можем провести эксперимент: с вас описание методологии исследования (ну мы же всё по серьёзному хотим, да? Двойное слепое, полнота, достоверность классификации, доверительный интервал), с меня – набор треков с разных устройств.
Преимущества и недостатки Garmin`ов
Преимуществ ровно два с половиной:
- 1. Неубиваемость. Любителям упоминать стандарты: в столь любимом сурвивалистами (с китайскими «защищёнными» телефонами брутального вида) стандарте MIL-STD-810G, ничего нет про падение вашего телефона с высоты роста на камень. Там описываются только 20G для включенного устройства, когда его жёстко закрепляют на стенде и трясут. Это не удар при падении: ускорение, которому подвергается устройство при жёстком падении, гораздо больше. Не забываем, что эти самые G зависят от покрытия устройства (надо погасить скорость до нуля, ускорение будет зависеть от времени гашения, время — от упругости материала). Ни один ваш телефон со всеми MIL`ами не переживёт падения экраном на выступ камня (а переживут отнюдь не китайские noname-изделия, которые будут стоить ощутимо дороже Garmin`ов).
- 2. Автономность. Неделя полной автономки, каждый день переход по 6-8 часов, непрерывная запись трека + регулярные включения экрана для навигации. Garmin`у для этого надо гарантированно не более 6 пальчиковых батареек – это не более 180 грамм. Попробуйте куда-нибудь реально сходите хотя бы дней на 5 с телефоном в том же качестве (запись, навигация) и вы узнаете, сколько ему реально надо powerbank`ов. Не рассуждайте о сферической плотности заряда в вакууме у разных типов аккумуляторов, а сходите с реальным телефоном и реальными банками.
- 2½. Автономность: использование при низких температурах. При температурах около -10°C, при условии, что телефон надо регулярно доставать для навигации, у меня едва-едва получается поддерживать на нём положительный баланс заряда (т.е. он непрерывно кормится от банки, но не то чтобы заряжается). При -20°C я уже не возьмусь обеспечить его питанием (диванным аналитикам: не при выходе с телефоном зимой за хлебом, а когда этим телефоном весь день активно пользуешься на открытом воздухе). Ну и ещё попробуйте общаться с телефоном при -20°C, когда метёт — тоже интересный жизненный опыт.
Всё. На этом преимущества Garmin`ов заканчиваются. Остальное (подготовка и заливка карт, интерфейсы работы с картами, рельефом, POI и т.д.) — это горькие слёзы. Ну а много чего и вовсе невозможно (при этом я не знаю ничего полезного, что мог бы Garmin и не мог бы Locus).
Личные выводы
- в ПВД (1-3 дня) прекрасно подходит телефон.
- в что-то длинное летом, если будет достаточно солнца: телефон, банка, солнечная панель — в качестве основной навигации и обязательно Garmin в качестве резервной.
- в длинное при хмуром небе — зависит от длины: на неделю ещё можно банками обвешаться, на 2 недели — уже сомнительное удовольствие.
- в длинное зимой – для непрерывной навигации телефон неприменим.
При этом всегда есть смысл взять телефон с собой. А вместе с ним комплект из OTG и mini-USB провода (я беру переходник с micro на mini — провод-то micro-USB у меня и так с собой) чтобы вечером у костра прямо с Garmin`а перетянуть на телефон пройденный трек, в Locus`е его всяко посмотреть, покрутить, графики поштырить. А потом в том же Locus`е прикинуть поправки к дальнейшему маршруту и перенести их обратно на Garmin.
Важное условие для обсуждения
Буду рад мнению, комментариям и обсуждению с любым, у которого есть хотя бы один собственноручно записанный телефоном трек автономки на 5-7 дней (100+км). Без этого — извините, но с дивана многое кажется не так, как на самом деле.
А лучше почитайте ещё у Шурика про навигацию с GPS в туризме.