Дата производства аккумуляторов Samsung

Возникла у меня необходимость определить дату производства аккумулятора телефона. И тут выяснилось, что на некоторых аккумуляторах Samsung явно указывает дату, а на некоторых — нет. В сети с наскока ничего именно про телефонные аккумуляторы найти не удалось. Попробовал наудачу позвонить в официальный Samsung — но там на телефоне упёртые биороботы: «Мы не обладаем такой информацией, обратитесь в сервис-центр». Ну а биоробот в сервис центре Самсунг Сервис Плазе, разумеется, натаскан на симметричную фразу: «Мы не обладаем такой информацией, обратитесь в представительство Самсунг».

Пришлось надёргать картинок из интернетов и разобраться, как дата кодируется в серийнике. Как и ожидал, всё очень просто:

Примеры аккумуляторов и их серийных номеров

  • 4-й символ — год: С = 2012, D = 2013, F = 2014, G = 2015, H = 2016, J = 2017. Пропущена I — думаю, т.к. похожа на 1, пропущена E — чёрт его знает, почему
  • 5-й символ — месяц: 1..9 — январь..сентябрь, A — октябрь, B — ноябрь, C — декабрь
  • 6 и 7 символы — день месяца

Т.е. серийник YS1FA28US/2-B — это 28 октября 2014.

Кстати, двумерный штрихкод справа — это Data Matrix следующего содержания: GH43-04309A+YS1FA28US, где GH43 — префикс всех аккумуляторов для телефонов, 04309A — part number (по сути, ещё один id модели), ну а YS1FA28US в конце — всё тот же серийник.

Времена телефонов со сменным аккумулятором проходят, но у встроенных аккумуляторов маркировка та же самая.

Когда знаешь ответ — найти информацию гораздо проще. Как выяснилось, те же буковки используются в кодировании даты производства аккумуляторов для других устройств Samsung, в том числе и банок 18650.

Практически у каждого производителя дата будет как-то где-то указана. Чаще всего информацию об этом можно найти в сети, если не находится — можно попробовать разобраться самому.

P.S. Мне потом ещё звонили из Samsung`а и очень вежливо рассказывали, что аккумуляторы производятся на нескольких разных заводах, никакой единой системы нет, и никаких единых баз тоже нет, т.к. это технически очень сложно. В общем, я хочу странного, и дату производства определить ну вообще никак не можно.

Posted on | Метки: