Мой телефон уже более двух с половиной лет регулярно передаёт домашней системе автоматизации всё о своём состоянии. В том числе, текущий заряд аккумулятора. То же самое делает и Наташин телефон. А последние два с небольшим года этой статистики принадлежат двум нашим текущим устройствам: Samsung Note 9 и S9 соответственно — об их жизни есть полная статистика начиная с момента их покупки в ноябре 2018.
Обычно жизнь телефона у нас достаточно однообразна: ночью заряжается, днём используется, перед сном ставится на зарядку.
Разумеется, иногда бывают и дозарядки в середине особо активного дня, ещё реже случается не поставить на ночь зарядиться (ночная зарядка тоже несколько «автоматизирована», но это другая история :) и дозарядить утром.
И вот на этих данных любопытно посчитать скорость разряда телефона: для каждого дня сложим все интервалы падения заряда и поделим суммарное падение заряда на суммарную длительность.
Прекрасно видно и когда телефон в отпусках день за днём выступал в роли навигатора (например, в декабре 2019 — практически в центре на графике), и все прочие нюансы моей жизни. Но не видно общей тенденции.
Чтобы понять, как за время жизни телефона меняется скорость разряда, гораздо нагляднее во-первых посчитать медианную скорость за каждый месяц, а во-вторых представить её не в процентах в час, а обратной величиной — часах работы телефона от полного аккумулятора.
Время автономной работы от 100% до полного разряда аккумулятора достаточно хорошо характеризует комфорт жизни с телефоном: как только оно упадёт ниже ~16 часов — мне жить с телефоном станет принципиально менее комфортно из-за необходимости подзаряжать его днём.
А время это, разумеется, постепенно падает. Для двух телефонов тенденция выходит такая:
Мой Note 9 сокращает время автономной работы на 6.4 часа в год, Наташин S9 — на 2.1 часа в год. Таким образом условную границу комфорта «в среднем 16 часов работы» Note 9 перешагнёт летом 2022, а S9 — осенью 2023. Получается, что сроки комфортной жизни аккумулятора — 3.5 и 5 лет (от момента покупки) соответственно.
Конечно, деградация аккумулятора — это не линейный процесс (скорость деградации со временем будет возрастать). Но имеющихся данных с их шумом явно недостаточно для какой-либо оценки, кроме линейной.
Ещё важнее то, что на самом деле это не деградация аккумулятора. Вернее, не только деградация. На сокращение времени работы влияют ещё и постепенное увеличение ресурсоёмкости программ (мне всегда нравился перевод «software bloat» в IT-словаре Lingvo: «разбухание программы из-за ползучего улучшизма»), и изменение моей манеры использования (предполагаю, разница между Note 9 и S9 может быть в первую очередь обусловлена вторым фактором).
Но, с другой стороны, если я хочу понять, когда мне станет некомфортно пользоваться телефоном — мне именно такая «суммарная» оценка и нужна. Причина же будет влиять на способ решения: попробовать сменить аккумулятор, пробовать выпилить не особо нужный софт или просто пришло время менять телефон. Всякую некрофилию: «я буду держать в загашнике заветные старые якобы идеальные версии программ и старательно вручную устанавливать их» — не рассматриваю в принципе, как и всякую игру в «рутануть телефон и поставить идеальную супер-сборку андроида от очередного форумного сборщика». Время дороже, честное слово.
Кстати, о некрофилах: есть такая популярная традиция — ныть «новый Android быстрее сажает аккумулятор» при каждом обновлении. За эти два года оба телефона обновились сначала с Android 8 на 9, а потом и на 10. В этих точках никаких значимых изменений в разряде аккумуляторов не обнаружено — всё в пределах шума.
А теперь зайдём с другой стороны: при деградации аккумулятора ещё и увеличивается скорость заряда. Совершенно убитый аккумулятор будет и разряжаться быстро, но и заряжается тоже.
Посчитаем ровно то же самое, но для заряда: за сколько часов аккумулятор заряжается с 0% до 100%. Это уже будет почти чистая характеристика аккумулятора, без влияния софта и пользователя.
Не надо удивляться такому большому времени — оба телефона кормятся на неспешных (без лишних перегревов аккумулятора, а за ночь всяко успеют) беспроводных зарядках. И я осознанно удалил у Note 9 первую точку (там он ещё заряжался по проводу — полный заряд на 2.3 часа, волне ожидаемое время), а у S9 несколько последних — сменилась зарядка (тоже беспроводная, но удобнее).
Время зарядки уменьшается, как видно, очень равномерно (подтверждает, что ни софт, ни пользователь не влияют), но медленно: на 0.4 и 0.3 часа за год для Note 9 и S9 соответственно. Прогноз по этим линиям выходит явно бессмысленным, но на них, в силу их гладкости, интересно будет посмотреть дальше — будет ли процесс линеен или нет.
На самом деле с лета 2019 в доме есть ещё одно устройство, сдающее все свои логи — это планшет Lenovo P10. Его жизнь крайне неравномерна: то может несколько дней лежать никому не нужный, то несколько вечеров подряд использоваться так, что за вечер больше половина заряда уходит, ну и всевозможные промежуточные варианты (если не спится — несколько часов с него ночью книжки читаю). Разве что одна есть стабильность в его жизни: как только остаётся меньше 20% — его сразу (ну, как только не нужен станет) ставим на зарядку.
Хм. Как ни странно, не так и сильно его штормит от месяца к месяцу. Но вот абсолютные числа у него совершенно другого порядка: в год он теряет около 70 часов автономности, но и изначально у него что-то около 170 часов (против 39 и 27 у телефонов).
На скорость зарядки планшета смотреть не будем — она такая же скучная, как и у телефонов: заряжается всегда по проводу от родного блока питания, изначально полный заряд занимал порядка 4 часов, падает со скоростью 0.17 часа за год (медленнее, чем у телефонов).
А чтобы сравнить скорости разряда телефонов и планшета — выразим их в процентах от самой первой сглаженной точки (линия тренда начинается от 100%). Заодно продлим тренд на год вперёд.
Если телефоны, как было сказано выше, через 3.5 / 5 лет после покупки только покинут «зону комфорта», то вот планшет у меня абсолютно перестанет держать заряд уже через год (т.е. через 2.5 года после покупки). Грустно, однако :( Но одновременно где-то я этому не очень верю. Хочется, как дань моде, списать всё на вирус, резко повысивший использование планшета. Хотя резкий провал там в феврале начался…
В общем, тем интереснее будет узнать, что произойдёт в реальности. Логи продолжают записываться :)
P.S. Я прекрасно осознаю, что это данные трёх конкретных моделей устройств. Даже не так — трёх конкретных экземпляров устройств в руках конкретных владельцев. Но такие данные о настоящей, живой жизни аккумуляторов не часто встретишь (у вас же, подозреваю, нет логов заряда вашего телефона за несколько лет?) — вот и стало интересно на них посмотреть.