Эволюция чайника

Максу З.

С обычным электрическим чайником есть несколько проблем:

  • хочешь чаю — долей воду (по необходимости, но достаточно часто) и жди, пока закипит.
  • включил, ушёл в другую комнату, вспомнил через полчаса, пошёл снова включать (ну сознайтесь, у всех так бывает :)
  • всегда кипятишь больше воды, чем надо, и даёшь остыть неиспользованной. О мировая энтропия! (хотя я встречал людей, утверждавших, что всегда заливают ровно кружку воды, её кипятят, её и выпивают).

В ответ часто можно услышать слово «Термопот». Но под этим словом все понимают разные устройства.

Бестиарий

Чайник с поддержанием температуры

Почти как обычный, но либо стоит на платформе с кучей кнопочек, либо имеет кучу кнопочек на ручке. Ценится любителями рассуждать о «правильной температуре заваривания разных сортов чая» (буду рад посмотреть на результаты двойного слепого теста). Но проблемы почти те же: надо ждать закипания, кипятишь больше воды, чем надо. Ну а поддержание температуры — оно у таких чайников обычно ограничено по времени. И правильно: термоизоляция у чайника никакая, так что просто будем греть вселенную.

Пожалуйста, давайте не будем про «умный чайник, который можно включить с телефона». Поговорим о нём через месяц после покупки — когда вы вдруг обнаружите, что, как и раньше, просто ходите на кухню и нажимаете кнопку на чайнике.

Плюсы:

  • почти обычный чайник — всё просто и понятно.

Минусы:

  • регулярно доливать воду и ждать кипячения
  • поддерживает температуру ограниченное время
  • греет вселенную впустую, когда поддерживает температуру

Термопот

Термопот «Великие Реки Чая-9».
«Великие Реки» — бренд,
«Чая-9» — модель.

Ок, добавим чайнику термоизоляцию и пусть поддерживает температуру всегда, без ограничений. Ну а раз всё равно поддерживать будет — сделаем его большим, 3-4 литра (а то и все 5). Итого, эдакий чайник-переросток с термоизоляцией. Ну и пусть ещё вода из носика сама льётся — а то такую бандуру поднимать-наклонять уже не с руки.

Вот это и есть термопот.

Подробно о жизни с ним поговорим ниже, но сейчас обратим внимание на один момент: воды там много, так что греет не шустро (и обычно в них нагреватели ставят мощностью 700-900W, против 2000-2600W у «классических чайников»). Так что «мойте посуду после еды, а не перед»: заливать воду в термопот надо не когда она вам вот прям сейчас понадобилась в горячем виде, а наоборот, заранее: налили очередную чашку, увидели, что осталось мало воды — сразу долили свежей. И пусть кипятит, а сейчас чай у вас уже есть.

Плюсы:

  • горячая вода сразу по кнопке

Минусы:

  • не забывать заливать воду

Термопот с водопроводом

Grohe Red II Duo

Ну естественное желание, да? Чтобы сам в себя свежую воду заливал. Таких устройств на рынке не очень много. Например — GROHE Red, InSinkErator NeoTank. Первый имеет две камеры — в одной кипятит, в другой — готовый кипяток, и сам жонглирует водой между ними. Второй — одна камера, холодная (фильтрованная) вода аккуратно подаётся в низ бака, не вызывая перемешивание всего содержимого, а сверху бака забирается кипяток (кстати, в баках-бойлерах для «обычной» горячей воды из крана принцип такой же). И это всё может комплектоваться хитрыми кранами — чтобы не делать в столешницу несколько врезок и не ставить несколько кранов, а прямо из одного могла литься и обычная вода, и кипяток (а то ещё и холодная фильтрованная).

Плюсы:

  • горячая вода сразу по кнопке
  • сам заботится о доливе
  • совсем не занимает места на рабочей поверхности

Минусы:

  • очень дорого

Проточник

А вообще зачем вся эта возня с предварительным нагревом? Давайте будем греть на лету. По энергоэффективности — идеально: мы всегда греем ровно столько воды, сколько надо, и не занимаемся поддержанием температуры. Идеал!

Иногда для маркетинговой весомости этот класс устройств называют «диспенсер горячей воды».

Только две проблемы. Во-первых, я не видел, чтобы такие штуки были с подключением к водопроводу. Но это не особо проблема: ну, опустеет бак, ну, залью я в него воды — ждать-то кипячения после этого не надо! А вот вторая проблема фатальна: чтобы эти штуки можно было втыкать в бытовую электросеть, их делают мощностью не больше 2600W. При такой мощности нагрев кружки воды (300мл) с комнатных 25°C до кипения будет занимать порядка 40 секунд (2000W — 50 секунд).

40 секунд «ну кисонька, ну ещё капельку» цедить обычную маленькую чашку! (а я, если что, пью чай исключительно из 0.5л).

Плюсы:

  • не надо ждать прогрева
  • максимальная энергоэффективность

Минусы:

Про термопоты

Чайники с кнопочками и проточные нагреватели мне совершенно не интересны из-за их недостатков. Про термопот с водопроводом я постепенно начинаю думать, но на данный момент, уже более 8 лет (с февраля 2012), пользуюсь именно классическим термопотом.

Работает круглосуточно уже более 8 лет — с 5 февраля 2012 года. (upd: проработал 10 лет и 4 месяца, отправлен на отдых без нареканий — подробнее)

Объём и способы заливать воду

Самый популярный объём — 3-4 литра. Хоть и бывают от 2.5 до 6, но меньше 3 литров — это как-то мало, а больше 4 — сомнительно, что вы будете использоваться весь его объём, и вот почему.

Термопот удобен, только если не забывать / не лениться заливать туда воду заранее — когда её там осталось мало, а не когда она вдруг понадобилась.

Если вы заливаете воду из фильтра-кувшина — вы никогда не будете ждать «ещё одного процеживания», чтобы долить термопот до максимума (кстати, без привычки заливать фильтр заранее тоже придётся тяжело). Типичный рабочий объём кувшина — до 2л (если у вашего в ТТХ указано около 4л — это его полный объём, делите на два). Значит, даже если вы будете стараться заливать термопот когда там осталось меньше литра — реальный используемый объём термопота будет 3 литра. Не ведитесь на 4-литровые модели.

Если у вас отдельный кран с фильтрованной водой — либо вы будете отстёгивать термопот от сети и ставить в раковину наливаться (высоты точно хватит? 5-литровые весьма высокие. ну и вообще каждый раз таскать термопот — это на любителя), либо носить воду в промежуточной кастрюльке (тогда наливаемость термопота будет зависеть от её объёма — больше 1-2 переливаний вы будете лениться делать). И учтите, что скорость воды из фильтрованного крана обычно невелика — ждать налива 4-5 литров может оказаться утомительно.

Прочие случаи (бутилированная вода и т.д.) — порассуждайте сами аналогично.

Но в любом случае: в полноценное использование дома термопота 5 и больше литров я практически не верю, 4 литра — сперва тщательно подумайте. Сомневаетесь — берите 3 литра.

Учтите, что бывают модели с неотключаемым шнуром питания (критично, если собираетесь куда-то носить термопот для налива) и без какого-либо внешнего индикатора уровня воды (избегайте).

Мощность и время кипячения

Типичная мощность — 700-900 Ватт.

Худший случай: мощность 700Вт, залили все 3 литра воды из крана зимой (+5°C) — время кипячения чуть меньше 30 минут.

Разумно-оптимистичный случай: 900Вт, долили 2 литра воды комнатной температуры (положим, +23°C) — время кипячения 12 минут.

Реальность будет ближе ко второму варианту, чем к первому. И если, повторю в который раз, выработать привычку заливать воду заранее — никаких неудобств не ощущается.

Расходы электричества

В нескольких домах (очевидно, с разным укладом жизни и потребления воды), в разное время, при чуть разных настройках термопота (поддерживаемая температура), доступные мне измерения показывали примерно одно и то же: порядка 25кВт*ч за месяц. По текущим однотарифным московским ценам (5.47р.) это чуть меньше 150р. в месяц.

Вы спросите, ну а во сколько обошёлся бы чайник? Понятия не имею: 8 лет назад у меня не было достаточно мощного ваттметра, а сейчас мне уже не особо интересно. Вот Шурик у себя получал 16кВт*ч за месяц, против всё тех же 25кВт*ч при использовании им же термопота. Где-то в интернетах встречаются и обратные числа — термопот экономичнее.

Но дело не в этом — не в сэкономленных 50р. в месяц. Термопот у меня не ради экономии, а ради удобства. И комфорт «горячая вода всегда моментально по кнопке» для меня сто́ит такой «переплаты», даже если она есть.

У большинства термопотов есть режим «отключить поддержание температуры на ближайшие N часов». Предполагается таким образом «выключать» его на ночь с автоматическим включением после). Кажется, каждый вечер ходить к нему и что-то там нажимать — это нежизнеспособно.

У моей модели (см. ниже) есть экзотический вариант: режим, в котором он по результатам профилирования прошлой недели (смотрит на большие интервалы, когда из него не наливали воду) сам уходит в режим сна, в котором позволяет воде остывать до 60°C (и сам же в нужное время из него выходит). У меня этот режим включен, но в большую экономию от него я не верю (заниматься измерениями лень) и спокойно покупал бы модель без этого наворота.

В общем, работа термопота 24×7 — это нормально, удобно, и не дорого. У меня он выключается только на время отпуска.

Способы разливать воду

Про «горячая вода по кнопке». У термопотов встречается два метода налива из них воды: автоматический (нажали кнопку, моторчик заработал, вода полилась) и ручной (ритмично топчем помпу).

Ручная помпа — это неудобно. Все же наливали бутилированную воду, вручную качая большую кнопку сверху бутылки? Кнопка тугая, несколько энергичных нажатий ничего не льётся, потом начинает — и уже не остановишь (нужна привычка заранее перестать давить). Но термопот с ручной помпой можно выключить из розетки, унести в другую комнату и разливать там воду без электричества.

Электрическая помпа — вполне удобна. Есть только один нюанс: короткое время сразу после закипания воды она может плохо работать — в помпе создаётся лёгкое пониженное давление, и вода снова закипает прямо в ней (физика, 8 класс). На практике больших неудобств не доставляет, просто не надо удивляться этому эффекту, если столкнётесь. Но разливать без электричества не выйдет.

Но если хочется максимум возможностей, есть некоторое количество моделей с двумя помпами — и электрической, и ручной. Тогда на «основном месте» наливаете воду легко по кнопке, ну а если унесли в другую комнату — качаете помпу.

Есть ещё экзотический вариант: электрическая помпа с бортовым аккумулятором. У меня как раз такой :) Использовалось это за 8 лет полтора раза, а сейчас уже и аккумулятор деградировал. Благо, в моей жизни возможность оказалась не востребованной.

Защита от работы без воды

У нормального термопота обязательно такая защита есть (она опирается не на измерение уровня воды, а на повышение температуры бака выше 100°C).

У меня за 8 лет такая ситуация случалась всего пару раз, но всё-таки случалась. И термопот без такой защиты уже бы дважды умер (да и пожароопасно это).

Говорят, на рынке ещё встречаются модели без такой защиты. Избегайте.

Чистка и индикатор фильтра

У термопота обнаружилось ещё одно полезное свойство: он является прекрасным индикатором качества фильтрации воды (особенно когда бак у него изнутри чёрный). Как только он начинает покрываться накипью (а на чёрном белый налёт прекрасно виден, когда вы открываете крышку для долива воды) — я чищу сам термопот и меняю картриджи в фильтре. И снова долгое время живу с чистым чёрным баком.

Чистка термопота обычно описана в инструкции, но вообще процедура простая: закинуть в него грамм эдак 60-100 обычной лимонной кислоты и дать ему покипеть (у некоторых можно включить специальный режим чистки).

Прочие нюансы

Список поддерживаемых температур — смотрите по своим реальным потребностям. Вы не будете менять эту настройку. Вы через некоторое время навсегда выберите одну, наиболее вам удобную. У меня, например, стоит 80°C — я наливаю чай из заварника, доливаю этой водой и мне не горячо пить результат. Жил бы на заваривании пакетиков — поставил бы 90°C. Может, и все 98°C — только такие варианты и есть у моей модели, но не уверен (пакетики прекрасно завариваются и при 90°C). Когда нужен «ну совсем кипяток» (на самом деле он нужен не так часто, как вам кажется) — нажимаю кнопку и с 80-90°C до кипения он нагревает очень быстро.

Управление с телефона — чушь: мне термопот нужен ровно за тем, чтобы ни чем не надо было управлять. «Металлический корпус» — для меня до сих пор загадка, почему это часто, и не только у термопотов, считается преимуществом. ЖК-экран или просто пара лампочек — без разницы, вам оттуда воду наливать, а не показатели изучать. Встроенный «фильтр от накипи» — а как менять фильтр будете? Всякие режимы «длительного кипячения для правильного заваривания чая» — это что-то про фен-шуй.

На дешёвые модели часто много жалоб «вода пахнет пластиком». Ничего не могу сказать. Разве что если на какую-то модель таких отзывов очень мало — просто игнорируйте (я видел такие штучные отзывы про все термопоты, с которыми имел дело, но сам с запахом не сталкивался ни разу).

Вообще осознавайте, что термопот — это вовсе не только про чай, а про всё то же, где вы сейчас используете чайник. Только удобнее.

Модели

У меня вот уже более 8 лет круглосуточно без каких-либо нареканий работает Panasonic NC-HU301 (Я.Маркет).

Случалось покупать Panasonic NC-DG3000 (Я.Маркет). Весьма адекватная модель с электрической и ручной помпой. Как оказалась, сейчас самая популярная на Я.Маркете.

Ещё можно как типичного представителя упомянуть Panasonic NC-EG4000 (Я.Маркет): 4 литра, бывает чёрненький ;), но ручной помпы нет — налив только от розетки (меня самого устроило бы).

Сам бы я, скорее, всего, сейчас выбирал бы себе из этих. Почему Panasonic? Они вовсе не «самые лучшие», я просто уже знаю, что они достаточно хорошие, чтобы просто работать, без всяких проблем (и когда впервые обозревал тему — много сталкивался с таким же мнением). Разумеется, они не одни такие, но про них я это уже знаю, и экспериментировать я бы не видел смысла.

UPD 25.06.2022

Мой термопот, что на фото выше, работал у меня с февраля 2012 — всего чуть больше 10 лет и 4 месяцев. За это время суммарно выключен он был не больше месяца. Сегодня он с почётом отправился на заслуженный отдых.

Кипятком теперь заведует InSinkErator NeoTank + кран 4N1 Touch: из одного крана подаётся и обычная горячая / холодная вода, и фильтрованная холодная вода, и кипяток.

Ну а гостям теперь затираю, что в доме такую ядрёную горячую воду подают, что чай можно прямо из под крана заваривать ;)

Posted on