Про синхронизацию читалок и ещё чуть-чуть

Возникла у меня необходимость синхронизировать точку чтения книжки между несколькими устройствами. Вернее, необходимость возникла давно, но пока этими устройствами были Android-телефон и iPad — шансов на решение не было никаких по определению.

Между двумя андроидами раньше эту задачу решали всякими плясками с root`ом и затем копированием кусков конфигурации программы-читалки. Сейчас же, как оказалось, всё проще — такая возможность встроена в Moon+ Reader. К сожалению, ни в Cool Reader`е, ни в использовавшимся мной ранее FBReader`е такого нету (последний, правда, на днях отличился, добавив поддержку e-ink экрана на YotaPhone).

Синхронизация точки прочтения происходит на выбор пользователя либо через Dropbox, либо через Google Drive. Я выбрал последнее. После чтения книги на одном устройстве, когда я запускаю читалку на другом, через несколько секунд (при нормальной связи) появляется вопрос: «В Google Drive есть новая последняя позиция. Синхронизировать?» — и при утвердительном ответе книга моментально проматывается до нужного места. Какая книга сейчас открыта — не синхронизируется, т.е. при переходе к следующей книге надо на каждом устройстве открыть её вручную. Физически в Google Drive хранится точка чтения каждой из когда-либо открывавшихся книг в привязке к её названию. Т.е. чтобы синхронизация работала — файл книги на устройствах должен называться одинаково. Но, кстати, сами книги Moon+ Reader умеет тоже качать прямо из Dropbox / Google Drive, что всё сильно упрощает.

Конечно, после FBReader`а немного непривычно было управляться с Moon+ Reader`ом. Почему-то FBReader я никогда не настраивал — меня всё устраивало из коробки. Здесь же что-то пришлось покрутить — шрифты (по умолчанию был с засечками, что мне не нравится), всякие отступы-интервалы умолчательные почему-то не понравились, что-то с управлением поколдовал. Но это всё мелочи. Когда настроишь — всё так же, как и с любой читалкой: запустил, полистал страницы, закрыл.

Занятной показалась возможность рассчитывать скорость чтения (в словах в минуту — страницы, очевидно, непригодны т.к. зависят от устройства, размера шрифта и т.д.) и на основании этого отображение ориентировочного времени чтения до конца текущей главы и всей книги. Ведь все мы часто задумываемся: «Ну сколько там до конца главы? Сейчас дочитаю, или многовато ещё?» — а тут сразу ответ в удобной форме: в минутах.

Пожил неделю с бесплатной версией Moon+ Reader — вроде, возможностей хватает, баннер виден только при выборе книги, но не при чтении. Но тут объявили скидку на Moon+ Reader Pro — и я повёлся (целых 82 рубля сэкономил!). Программа хорошая — что не купить. Да и без баннера всё равно приятнее :) Ну и мелочи всякие приятные (та же статистика чтения только в Pro есть).

Кстати, чтобы два раза не вставать. Под Новый год все подряд о скидках заявляют, так что не упущу случая лишний раз порекомендовать то, что считаю достойным рекомендации, да ещё и скидку сейчас дают:

Locus
Бесподобная программа для манипулирования картами, работы с треками и т.д. Как когда-то автор правильно писал — для offroad navigation. Хотя я и по городу практически только Locus`ом и пользуюсь.

Swype
Самая известная клавиатура с безотрывным вводом. Подробнее о ней я уже писал:
https://plus.google.com/118114018285093982179/posts/EzBswQQZ3mQ

P.S. Ух ты, только что заметил, что легендарная читалка времён WinMobile — AlReader — тоже реинкарнировала под Андроид, и там тоже заявлена поддержка синхронизации точки чтения. Надо будет как-нибудь на неё взглянуть.

Upd. Оказывается, FBReader вот прямо сейчас тестирует синхронизацию точки прочтения. Может, я поторопился? Но я уже какие-то приятные мелочи в Moon+ Reader нашёл…

Posted on | Метки: