Музыка на телефоне

Время от времени случается рассказывать, как у меня устроено взаимодействие музыкальной коллекции с телефоном и как я слушаю музыку на телефоне. Недавно случилось рассказать это в письменном виде, так что можно заодно и опубликовать.

Итак, исповедь извращенца.

Вся музыка живёт единой коллекцией, синхронизируемой GoodSync между домашней настольной машиной, личным ноутом, рабочим ноутом. Слушается foobar`ом.

Когда что-то из коллекции я хочу слушать на телефоне — я прямо в foobar`е вызываю специально созданный профиль конвертирования «на телефон», который:

— конвертирует в AAC (NeroAACEncoder -q 0.35). Слепой тест на мне показал, что в конкретных наушниках, конкретно мои уши разницу не чувствуют (тёплые ламповые lossless аудиофилы, сдержитесь, пожалуйста — я вам не даю это слушать :). В результате, мне не нужен на телефоне плеер с поддержкой ape, flac`ов и прочего странного, что могло затесаться у меня в коллекцию (я не гонюсь за lossless — в каком виде мне музыка попадает в коллекцию, в том и живёт). Средний битрейт выходит что-то около 100kbps — никаких проблем с местом на SD.

— применяет track replay gain. Для телефона (улица, метро и т.д.) — удачнее применять именно track gain (а для прослушивания дома — album gain). В результате, громкость дорожек на телефоне нормализованы, не надо на каждую песню подкручивать громкость воспроизведения.

— складывает результат в конкретную директорию, которая прицеплена к домашнему серверу и по WebDAV`у доступна откуда угодно.

Далее телефон (HTC Sensation, Android). Там стоит FolderSync, который с некоторым интервалом времени (что-то около суток или 12 часов, но уже не помню), при выполнении двух условий: наличие WiFi, наличие зарядки, синхронизирует файлы на телефоне с тем самым WebDAV`ом и по завершению вызывает переиндексирование музыки на телефоне.

Если мне хочется получить новую музыку на телефоне моментально — могу вручную вызвать этот профиль в FolderSync`е, но на практике, кажется, почти так не делал. Меня устраивает формат «нажал кнопку в foobar`е — в ближайшие сутки музыка будет на телефоне».

На телефоне музыку слушаю стандартным плеером т.к. единственная модель прослушивания — «всё, что есть, по кругу, в случайном порядке». Статистику прослушанного на телефоне на Last.FM сливает Simple Last.fm Scrobbler.

Слушаю через Bluetooth-гарнитуру. Ранее это была Nokia BH-504, после её гибели — полный аналог (серьёзно, это явно одна и та же модель) Creative WP-350. Когда телефон теряет WiFi (т.е. я выхожу из дома или с работы, или из гостей) — телефон на две минуты включает Bluetooth. Если за это время к нему цепляется гарнитура — выставляет телефонную громкость на максимум (я регулирую громкостью гарнитуры) и начинает проигрывание. Если за две минуты гарнитура не подключилась — Bluetooth выключается чтобы не кушать аккумулятор. Т.е. всё, что мне надо сделать — это перед выходом включить гарнитуру, далее всё произойдёт само. Когда я прибываю в точку финиша — мне просто надо выключить гарнитуру — телефон сам выключит Bluetooth. Всю эту магию на телефоне обеспечивает Tasker. Кстати, иногда, придя на работу, забываю выключить гарнитуру — и вот сейчас подумал, что надо будет научить телефон выключат Bluetooth через 5-10 минут видимости домашней или рабочей WiFi-сети — гарнитура тогда потеряет связь и через 10 минут выключится сама.

Вот теперь можно делать большие глаза, кричать «ненормальный!» и кидаться банановыми шкурками :) Но, поверьте, мне так жить очень удобно.

P.S. Ещё дома настольная машина прекращает играть музыку, если поступает входящий звонок и продолжает, когда звонок завершается (foobar2000 controller). И всё ленюсь сделать, чтобы мне дома на экран настольной машины высвечивалось, кто мне звонит и текст приходящих SMS.

Posted on | Метки: