Начинался 2009 год. Активными мессенджерами у меня были ICQ (с лета 1997, а с ~2000 — под управлением Miranda), которым пользовалось подавляющее большинство, и Jabber (с весны 2003), которым пользовались гики. Ничего не предвещало.
21 января 2009 года произошло историческое событие: в этот день в очередной раз от ICQ были отлучены все пользователи альтернативных клиентов в России и на Украине. Причины понятны: альтернативные клиенты не показывали рекламу. Причины геопривязки этого рейда инквизиции тоже очевидны: в других странах ICQ никому из пользователей вообще не упёрлось и там аудиторию надо было растить (ну или хотя бы стараться не терять), а тут — пользователи уже сильно завязаны на этот мессенджер, можно и подоить.
Это была не первая такая акция (пользователей так регулярно развлекали начиная с лета 2008), но именно этой, от 21 января 2009 предстояло войти в легенды и стать точкой перелома. Отчасти потому, что решение искали достаточно долго (около суток, два разработчика — один из тусовки Миранды, второй — от QIP`а), а потом ещё понадобилось его реализовать и выкатить, а потом ещё и пользователи некоторое время обновлялись. Отчасти потому, что всех уже достало.
Следует добавить, что для закрепления эффекта в районе 28 января гонения были отменены, но с интересным нюансом: не обновлённые альтернативные клиенты снова могли подключиться, но при этом терялись все offline-сообщения. А затем 3 февраля всех не обновлённых альтернативщиков опять отключили.
Что было на рынке на тот момент, помимо ICQ? Skype, клиент которого и по сей день более чем печален. Jabber/XMPP, который, уже тогда становилось понятно, навсегда останется игрушкой красноглазиков. Ну и толпа всего невразумительного прочего: Mail.Ru-Агент, Я.Онлайн, AOL, Yahoo, MSN, Gadu-Gadu, QQ, Tlen и ещё куча совсем noname.
И был Google Talk. Первый, которого нормально можно было использовать в вебе, без установки локального клиента. И для которого в качестве локального клиента можно было использовать любой jabber-клиент (т.к. GTalk был весьма XMPP-совместимым). И много у кого GTalk уже был (в нагрузку к GMail-эккаунту), просто владелец сам об этом не знал (но просветить об уже имеющейся возможности куда проще, чем уговорить регистрироваться в чём-то новом).
Так что я за 2009 год мигрировал именно на GTalk и (!) постепенно перетянул туда весь круг общения.
Ну а потом пришли новые мобильные времена. iOS и Android, очень сильно изменившие подход к IM-общению — понятие «online» практически потеряло смысл.
Пришёл всплеск новых мессенджеров:
— WhatsApp. Был и остаётся mobile-only общалкой.
— Viber. Начинал больше в голосовой стезе (как когда-то Skype), а потом с головой ушёл в какой-то красиво-молодёжный треш из стикеров, анимашек, яркого внешнего вида (как ICQ в худшие времена).
— Мессенджер Facebook`а. Нет, спасибо.
— ВКонтакте. Вроде, адекватнее, но всё та же неотделимая социальная составляющая (и аргумент «а ты пользуйся только мессенджером» не пройдёт, т.к. я не хочу убеждать в этом _всех_ моих собеседников).
Пользоваться всем сразу — это создаст не «удобно везде», а наоборот «неудобно везде».
Сейчас я очень рад, что вслед за толпой не мигрировал ни на что из вышеназванного.
К сожалению, судьба GTalk всё это время складывалось не очень ладно. Дело даже не в том, что он стал Hangouts`ом (сильно потеряв при этом совместимость с XMPP), дело, скорее, в векторе развития. Нормальный настольный клиент (ставший более актуальным после уменьшения совместимости с XMPP) так и не появился. Когда-то в мобильный Hangouts добавили возможность работать с SMS прямо в нём, и мне, с исчезающе малым количеством SMS, это было удобно. Сейчас эту возможность постепенно отключают и выносят в отдельное приложение. Ну а сам Hangouts заменяют (не технически, а маркетингово) на Allo и Duo.
Недавно запущенные Allo и Duo — это вообще песня. Древняя и заунывная. Аляповатость Allo в стиле Viber`а (я могу отправлять текст шрифтом разного размера, вау!) и невозможность в Duo узнать, когда вам звонили — мелкие мелочи. Фатально то, что я могу пользоваться этими средствами общения только с одного телефона. Только с телефона. И только с одного. Это какой-то невообразимо мощный рывок в прошлое, во времена расцвета ICQ или, если вы моложе, WhatsApp`а. Почему я, сидя перед компьютером с полноразмерной клавиатурой, должен корячиться с набором сообщения на мобильнике? Почему я не могу отправить сообщение с планшета, если он у меня в руках? А владельцам двух телефонов — зачем в нагрузку два разных эккаунта? В общем, бред неописуемый. Хоть чучелком, хоть тушкой, но пора валить.
Что мне надо от мессенджера?
— возможность пользоваться на всех необходимых мне платформах
— удобный настольный клиент (удобных браузерных я ещё не встречал)
— удобная работа с историей (в частности, её доступность с любого клиента и возможность её экспорта)
— как можно меньше всего «в довесок»
— распространённость, чтобы меньше было перетягивать людей
— перспективы дальнейшего существования и (!) разумный вектор развития (я не хочу менять основной мессенджер раз в два года)
Перечень не полный и во многом эгоцентрично сводится к «так, чтобы мне было удобно и нравилось».
Собственно, я уже где-то год как понимал, что, выбирай я сейчас мессенджер с нуля, это был бы Telegram. Пока я нашёл у него три недостатка:
— отсутствие в коллективных чатах индикации «кто до какой точки дочитал», столь полюбившейся мне в Hangouts`е.
— отсутствие штатных средств экспорта истории общения. Есть сторонние, но я их ещё не пробовал.
— отсутствие каких-либо средств упорядочивания контактов.
В общем, это я всё к чему? Я дозрел и, наконец, мигрирую на Telegram в качестве основного мессенджера. Надеюсь, в роли основного он прослужит сопоставимо с 12 годами в ICQ и 7 годами в GTalk/Hangouts.