Про мессенджеры

Начинался 2009 год. Активными мессенджерами у меня были ICQ (с лета 1997, а с ~2000 — под управлением Miranda), которым пользовалось подавляющее большинство, и Jabber (с весны 2003), которым пользовались гики. Ничего не предвещало.

21 января 2009 года произошло историческое событие: в этот день в очередной раз от ICQ были отлучены все пользователи альтернативных клиентов в России и на Украине. Причины понятны: альтернативные клиенты не показывали рекламу. Причины геопривязки этого рейда инквизиции тоже очевидны: в других странах ICQ никому из пользователей вообще не упёрлось и там аудиторию надо было растить (ну или хотя бы стараться не терять), а тут — пользователи уже сильно завязаны на этот мессенджер, можно и подоить.

Это была не первая такая акция (пользователей так регулярно развлекали начиная с лета 2008), но именно этой, от 21 января 2009 предстояло войти в легенды и стать точкой перелома. Отчасти потому, что решение искали достаточно долго (около суток, два разработчика — один из тусовки Миранды, второй — от QIP`а), а потом ещё понадобилось его реализовать и выкатить, а потом ещё и пользователи некоторое время обновлялись. Отчасти потому, что всех уже достало.

Следует добавить, что для закрепления эффекта в районе 28 января гонения были отменены, но с интересным нюансом: не обновлённые альтернативные клиенты снова могли подключиться, но при этом терялись все offline-сообщения. А затем 3 февраля всех не обновлённых альтернативщиков опять отключили.

 

Что было на рынке на тот момент, помимо ICQ? Skype, клиент которого и по сей день более чем печален. Jabber/XMPP, который, уже тогда становилось понятно, навсегда останется игрушкой красноглазиков. Ну и толпа всего невразумительного прочего: Mail.Ru-Агент, Я.Онлайн, AOL, Yahoo, MSN, Gadu-Gadu, QQ, Tlen и ещё куча совсем noname.

И был Google Talk. Первый, которого нормально можно было использовать в вебе, без установки локального клиента. И для которого в качестве локального клиента можно было использовать любой jabber-клиент (т.к. GTalk был весьма XMPP-совместимым). И много у кого GTalk уже был (в нагрузку к GMail-эккаунту), просто владелец сам об этом не знал (но просветить об уже имеющейся возможности куда проще, чем уговорить регистрироваться в чём-то новом).

Так что я за 2009 год мигрировал именно на GTalk и (!) постепенно перетянул туда весь круг общения.

 

Ну а потом пришли новые мобильные времена. iOS и Android, очень сильно изменившие подход к IM-общению — понятие «online» практически потеряло смысл.

Пришёл всплеск новых мессенджеров:
— WhatsApp. Был и остаётся mobile-only общалкой.
— Viber. Начинал больше в голосовой стезе (как когда-то Skype), а потом с головой ушёл в какой-то красиво-молодёжный треш из стикеров, анимашек, яркого внешнего вида (как ICQ в худшие времена).
— Мессенджер Facebook`а. Нет, спасибо.
— ВКонтакте. Вроде, адекватнее, но всё та же неотделимая социальная составляющая (и аргумент «а ты пользуйся только мессенджером» не пройдёт, т.к. я не хочу убеждать в этом _всех_ моих собеседников).
Пользоваться всем сразу — это создаст не «удобно везде», а наоборот «неудобно везде».

Сейчас я очень рад, что вслед за толпой не мигрировал ни на что из вышеназванного.

 

К сожалению, судьба GTalk всё это время складывалось не очень ладно. Дело даже не в том, что он стал Hangouts`ом (сильно потеряв при этом совместимость с XMPP), дело, скорее, в векторе развития. Нормальный настольный клиент (ставший более актуальным после уменьшения совместимости с XMPP) так и не появился. Когда-то в мобильный Hangouts добавили возможность работать с SMS прямо в нём, и мне, с исчезающе малым количеством SMS, это было удобно. Сейчас эту возможность постепенно отключают и выносят в отдельное приложение. Ну а сам Hangouts заменяют (не технически, а маркетингово) на Allo и Duo.

Недавно запущенные Allo и Duo — это вообще песня. Древняя и заунывная. Аляповатость Allo в стиле Viber`а (я могу отправлять текст шрифтом разного размера, вау!) и невозможность в Duo узнать, когда вам звонили — мелкие мелочи. Фатально то, что я могу пользоваться этими средствами общения только с одного телефона. Только с телефона. И только с одного. Это какой-то невообразимо мощный рывок в прошлое, во времена расцвета ICQ или, если вы моложе, WhatsApp`а. Почему я, сидя перед компьютером с полноразмерной клавиатурой, должен корячиться с набором сообщения на мобильнике? Почему я не могу отправить сообщение с планшета, если он у меня в руках? А владельцам двух телефонов — зачем в нагрузку два разных эккаунта? В общем, бред неописуемый. Хоть чучелком, хоть тушкой, но пора валить.

 

Что мне надо от мессенджера?
— возможность пользоваться на всех необходимых мне платформах
— удобный настольный клиент (удобных браузерных я ещё не встречал)
— удобная работа с историей (в частности, её доступность с любого клиента и возможность её экспорта)
— как можно меньше всего «в довесок»
— распространённость, чтобы меньше было перетягивать людей
— перспективы дальнейшего существования и (!) разумный вектор развития (я не хочу менять основной мессенджер раз в два года)
Перечень не полный и во многом эгоцентрично сводится к «так, чтобы мне было удобно и нравилось».

Собственно, я уже где-то год как понимал, что, выбирай я сейчас мессенджер с нуля, это был бы Telegram. Пока я нашёл у него три недостатка:
— отсутствие в коллективных чатах индикации «кто до какой точки дочитал», столь полюбившейся мне в Hangouts`е.
— отсутствие штатных средств экспорта истории общения. Есть сторонние, но я их ещё не пробовал.
— отсутствие каких-либо средств упорядочивания контактов.

 

В общем, это я всё к чему? Я дозрел и, наконец, мигрирую на Telegram в качестве основного мессенджера. Надеюсь, в роли основного он прослужит сопоставимо с 12 годами в ICQ и 7 годами в GTalk/Hangouts.

  • Vladimir Novoselov

    Всю дорогу хотел воскликнуть: «Женя, а что же телеграмм?» Но это ружьё выстрелило к концу пьесы)

  • Vladimir Novoselov

    Ну и в качестве занудства — совсем ничего про IRC, а ведь он тоже занимал ощутимую нишу…

    • IRC всё-таки никогда не был IM. Иначе бы ICQ так лихо не взлетело (плюс IRC уже и без ICQ постепенно умирал — стало быть не исполнял этих востребованных функций).
      То, что IRC можно было при некоторой доле извращения использовать как IM не делает его IM: мне случалось и почтой вести переписки со скоростью сообщение в 30 секунд :)

  • Никита Лаптев

    Аналогично, всю статью хотелось посоветовать телегу :)
    В чем популярность ужасного Whatsapp, как думаете?

    • Был первым в своей нише. Как когда-то ICQ.
      Собственно, WhatsApp прекрасно повторяет путь ICQ:
      — одновременно в сети только с одного устройства.
      — 21 января 2015 на сутки заблокировали всех пользователей альтернативных клиентов.

  • Борис Бонецкий

    Из опыта пользования тлгрм — не хватало функции избранных сообщений, нашел аналогичную фичу — есть возможность отправлять сообщения самому себе, при пересылке сообщения автор сохраняется. Очень удобно.
    А ещё нельзя не отметить супер систему вложений с возможностью быстрого отправления последних созданных/загруженных изображений. Огонь!

    • Не испытывал потребности в избранных сообщениях — всегда ценную информацию сразу куда-нибудь в правильное место пристраивал.
      Но, возможно, это потому что у меня никогда не было возможности этих самых избранных сообщений :) Надо будет попробовать.
      Какого рода сообщения ты так маркируешь / с какой целью?

      • avriche

        Не Боря, но вот, например, номера заказов себе отправляю в Телеграм.

        Например, надо что-то выкупить в офлайне, а номер заказа магазин прислал письмом, а не смской. Тогда сей номер удобно отправить себе в телеграм, чтобы быстро к нему доступиться.

        А ещё скриншоты с телефона можно пересылать на десктоп — но это наверняка неоптимальный метод.

        • Это использование «быстрая записная книжка». Я уже тоже начал пользоваться Телеграмом в этой роли.

          Но «избранные сообщения» — другое. И их нишу я пока не осознал.

  • Natalia Tolmacheva

    Время от времени пользуюсь всеми перечисленными мессенджерами: очень тяжело близкие люди переходят к чему-то новому, однако Телега рулит )
    В телеграмм оказалось полезным добавление в контакты по нику, но все равно не нравится доступность телефонного номера.
    для тех кто пользуется WhatsApp, недавно открыла для себя WhatsApp-web версию, мега неудобно, но функция есть )