Mi Band 2

Завёл себе Mi Band 2 на смену самому первому Mi Band (который ещё без пульсометра и с цветными диодами). Попользовался некоторое время, готов сформулировать впечатления. Общие обзоры рекомендую почитать в интернетах — их уже много написано.

В моём мире (не играю в фитнес) я вижу два самых важных отличия второй версии от первой:
— возможность посмотреть время (как по касанию кнопки, так и по достаточно уверенно распознаваемому жесту «посмотреть на часы»). Я с 2003 года обхожусь без наручных часов, но, возможно, заново найду их удобными в таком исполнении.
— неспособность модуля выпадать из ремешка т.к. теперь модуль достаётся только «назад» (внутрь ремешка).

Всё :)

Пульс — занятная игрушка, время от времени измеряю, но пока решительно не понимаю, зачем. Сдаётся мне, так и не пойму, как не смог понять, зачем считать пройденные за день шаги. Если вдруг совсем не понимаю своё состояние — достаточно потрогать артерию. Ну и минимум сноровки в оценке результата на уровне нормально / много. А точные удары в минуту совершенно не нужны (я сейчас не трогаю темы медицины / серьёзных тренировок — к ним обеим Mi Band и прочие фитнес-игрушки отношения не имеют). Но если уж кому-то хочется измерять пульс технологично — делать это 2-й версией значительно удобнее, чем 1S т.к. для измерения не нужен телефон — всё делается прямо с браслета.

Прочее, что может показывать экран, мне видится не особо полезным:
— по иконке на экране можно отличить уведомление от звонка. Но я ещё быстрее их отличу по тому, один раз браслет вибранул, или вибрирует непрерывно.
— смотреть на нём шаги, пройденные километры (очень косвенно рассчитанные из шагов) и якобы израсходованные калории (рассчитанные ещё более косвенно для сферического коня) — совсем область «фитнеса».
— ещё экран может по команде показать оставшийся заряд аккумулятора. Зачем на него смотреть — понятия не имею. Приложение ещё с самой первой версии само уведомляет, когда осталось 10%. А Mi Band 2 уведомляет о разряде до 10% даже без приложения: один раз вибрирует и показывает на экране соответствующую иконку. И с этого момента показывает эту иконку каждый раз перед просмотром времени.

Кстати, о разряде аккумулятора.

Модель использования 1:
— 2-3 синхронизации с телефоном в день (ещё по первому браслету знаю, что синхронизация — достаточно затратная для аккумулятора процедура)
— в среднем около 4 измерений пульса в день
— более 50 уведомлений от приложений в день (число примерное, в общем, достаточно много).
— включена функция «Heart rate sleep assistant» (якобы точнее считает фазы сна, но пока практическим смыслом мне проникнуться не удалось)

За время тестирования браслет был разряжен с полного заряда до 9% и получилось, что аккумулятора хватает (если бы я разряжал до упора) на ~18 дней.

Модель использования 2:
— ~1 синхронизация с телефоном в день
— в среднем чуть меньше 2 измерений пульса в день
— что-то около 20-30 уведомлений от приложений в день
— «Heart rate sleep assistant» выключен

Разряжен со 100% до 51%. Полного заряда должно хватить на ~36 дней.

В общем, явно не хуже первого. Кажется, при спокойном использовании даже лучше.

Что ещё? Внешне, пожалуй, мне чуть более симпатичен, чем первый, т.к. из-за однородного чёрного цвета менее броский (моим идеалом был бы невидимый :) Комплектный ремешок мягче и чуть приятнее. Вибрирует чуть по-другому — большинство говорят, что приятнее, я же своего мнения не имею.

Суммарный смысл в Mi Band для меня:
— (главное) оповещение меня о звонках и уведомлениях от выбранных приложений
— отсутствие блокировки телефона, пока я (вернее, браслет :) рядом
— хоть какое-то представление о том, сколько я сплю и когда ложусь / встаю
— беззвучный приятный будильник. Если речь о пробуждении — предпочитаю ставить к нему в пару страховочный звуковой на +5 минут. Но часто использую и как уведомление о чём-либо, что важно не пропустить.
— (добавилось с Mi Band 2) часы

Posted on | Метки: