Метро: схемы станций и выходов

Про Бегущий Город Москва 2014 я ещё как-нибудь разражусь — хочу так же, как и два года назад разложить трек по типам транспорта и проанализировать результат, а сейчас про одно из последствий БГ.

Непререкаемым гуру маршрутизации с платформы метро до нужного выхода на поверхность (с нужной стороны какой-нибудь дороги и т.д.) в нашей компании была +Ольга Беднова. Лишь один раз она засомневалась (хотя вывела в итоге всё равно совершенно точно), и тогда они вместе с +Сергеем Чернышёвым поведали мне о существовании очень полезного сайта: http://kartametro.info/

На этом сайте на карту Москвы наложены схемы станций, пересадок и подземных переходов станций метро с (!) достаточно точной привязкой выходов на поверхность. Т.е. внимательно посмотрев на схему, не составляет труда подняться на поверхность именно там, где необходимо. Особенно это актуально для центральных станций, где после пересечения выходных турникетов, следует развесистая система подземных переходов с добрым десятком выходов.

Но у сайта есть два с половиной недостатка:

1) он заморожен в 2012 году (т.е. схемы новых станций больше не появляются). Пока это не очень фатально т.к., на мой взгляд, особенно ценны именно схемы центральных станций. А они все нарисованы.

2) сайт совершенно не предназначен для touch-устройств. Мы, например, так и не смогли им толком воспользоваться с телефоном (как я уже сказал, нам это не помешало — Ольга круче любых сайтов ;)

2.5) это online. В метро (перед тем как подниматься) не особо посмотришь.

И пришла мне в голову идея исправить полтора последних недостатка. А именно, сделать kmz-файл для Locus`а, позволяющий быстро (и в offline) наложить схемы станций на любую карту (хоть схему, хоть спутник — что угодно), присутствующую в Locus`е.

Результат — два файла: один со схемами станций, другой (чуть менее полезный, но вдруг) — со схемой линий метро (которая тоже накладывается на любую карту).

Как этим пользоваться. Установить карты проще всего кликнув по ссылкам ниже прямо на телефоне / планшете с Locus`ом (в настольном браузере ссылки работать не будут):

Схемы станций

Карта метро

Запустится Locus, сам всё скачает, сам всё установит. Теперь в любой момент можно включить (и точно так же выключить) отображение схем: Меню — Дополнительные функции — Элементы карты — тап по глазу в нижнем правом углу нужного файла.

Можно установить и вручную (правда, не представляю, зачем :) — скачать карты (Схемы станций / Карта метро), положить их на телефоне в директорию Locus/mapItems/ . Теперь можно запускать Locus и включать / выключать отображение, как описано выше. Не пытаться открыть эти файлы Locus`ом или импортировать в него — ничего хорошего не получится.

  • Arno Kissel

    Почему-то после перезагрузки локуса схемы выходов метро исчезают, и появляются только после повторного имрорта данных из файла «метро-станции»

    • Не надо пытаться открыть этот файл Locus`ом или импортировать его.
      Следует следует устанавливать и использовать его так, как описано выше.
      В заметке было описание для старой версии Locus`а, недавно интерфейс чуть изменился. Сейчас я подправил описание.

      • Nuke

        сделал по инструкции — на ссылки кликал прямо с телефона — открывался Локус и скачивал схемы. Действительно после каждого перезапуска нужно включать их, иначе не отображаются.

        Еще вопрос — как показать именно схемы метро? По инструкции выше появляются только линии метро. При приближении карты никаких подземных переходов метро не появляется.

        И вопрос по программе — как увеличить размер букв на карте? Ничего не видно на 5.2″, вообще.

        • После установки схемы станций и/или карты метро в Locus`е будут в Меню — Дополнительные функции — Элементы карты (можно вынести кнопку ближе для быстрого доступа). Там можно включать / выключать их отображение.

          У меня в актуальной версии Locus`а (да и во всех предыдущих уж не помню с каких времён), включенные элементы остаются включенными при перезапуске.

          Схемы станций (а не карта веток метро) — они устанавливаются в Locus по ссылке «Схемы станций».

          На размер растровых карт на телефоне влияет не размер экрана, а заданная в Android`е плотность точек на экране (она задана производителем телефона). В Locus`е можно включить дополнительное масштабирование растровых карт: Меню — Настройки — Карты — Дополнительные функции — Увеличение разрешения карты.