Про Eye-Fi

Полтора года назад купил себе карточку Eye-Fi (конкретно — Connect X2 на 4Gb) — SD-карточку в фотоаппарат, которая передаёт снятые фотографии по WiFi.

http://www.eye.fi/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Eye-Fi

Она умеет прицепиться к известной ей WiFi-сети и передать все отснятые фотографии на настольный компьютер. Или, если известных сетей нету — может поднять свою, к которой может прицепиться мобильник или планшет, и забрать с карточки все новые фотографии.

Только через полгода у меня сложился цикл её использования.

Карточка всегда настроена сливать фотографии на телефон. На телефоне — сопроводительное приложение. Оно и принимает фотографии с карточки, и сливает их на настольный компьютер, когда видит интернет (разумеется, можно ограничить, чтобы не сливал через сотовую сеть).

В результате, выглядит это так:

1) Я делаю снимок на фотоаппарат. Eye-Fi поднимает WiFi-сеть. Телефон цепляется в эту сеть и вытягивает фото (или несколько, если до этого не успел вытянуть предыдущие). Ключевой момент: телефон при этом лежит в кармане и не требует никакого участия с моей стороны (привет всем ябло-фанатам: i-девайсы так не смогут).

2) Если я всегда очень быстро выключал фотоаппарат и снимки не успевали передаваться — я могу в любой момент включить фотоаппарат хоть в режим просмотра на пару минут — и все ещё не переданные снимки будут переданы на телефон.

3) Итого, у меня всегда на телефоне все снимки с фотоаппарата — могу просматривать (хоть на экране телефона, хоть на первом попавшемся большом экране посредством проводка MHL-HDMI, но это другая история ;) , могу сразу публиковать, могу перекинуть (NFC + Android Beam) попутчику, которого только что фотографировал. В общем, что угодно, что умеет телефон.

4) Как только я прихожу домой (или в любое другое место, где есть известный моему телефону WiFi с интернетом) — Eye-Fi приложение на телефоне (опять же, без какого либо моего участия) начинает передавать все снимки на мой настольный компьютер. Если я вернулся домой, пока я разуваюсь, наливаю себе чай и т.д. — все пересылки уже завершаются, и, когда я добираюсь до клавиатуры — все снимки меня уже ждут на настольном компьютере.

Карточку теперь вообще не достаю из фотоаппарата (точнее, редко-редко, когда снимаю raw) — время от времени прямо на нём удаляю все снимки.

Сейчас актуальные модели — Eye-Fi Mobi (8, 16, 32Gb) и Eye-Fi Pro X2 16Gb. Первая может загружать только на телефон, но не на компьютер и только jpeg`и. Не совсем понятно, сможет ли родной Eye-Fi софт дальше передать их на компьютер, но, если и не сможет, для передачи с телефона найдётся много других способов. Вторая (Pro) загружает и на настольный компьютер, и может загружать raw.

В продаже (например, на том же Amazon`е) можно найти всё, что угодно: от такой же, как у меня Connect X2 4Gb всего за ~500р. до Pro X2 16Gb за ~1500р, ну и куча промежуточных моделей и объёмов. У нас, очевидно, всё дороже (цены на Pro X2 4Gb начинаются от 2500р.). Да и вообще официально в Европе (и, соответственно, у нас) продаётся только странное нечто  Sandisk Eye-Fi — у неё занижена скорость (Class 4), а цена выше, чем можно заказать что-то разумное  с Amazon`а.

Posted on | Метки: