Большие картинки на маленьких экранах

Оказывается, качественно посмотреть большую картинку на телефоне на так просто.
На примере вот этого сообщения (и прилагаемой к нему картинке, в девичестве jpeg, 1.4Mb, 1200×2700) выяснилось следующее.

1) хуже всего смотреть картинку прямо в сообщении G+ — тут она совершенно нещадно пережимается под экран целевого устройства и при минимальном увеличении выглядит отвратно.

Далее пробуем открыть её по прямой ссылке (в оригинальном сообщении приведена в комментарии) в разных браузерах.

2) чуть лучше картинка выглядит в Opera Mini. Ну, на то она и Opera Mini — предназначена для убогих устройств и на промежуточном сервере нещадно всё пережимает.

3) stock`овый браузер честно вытягивает полную картинку, но посмотреть её в полном разрешении не даёт — зачем-то (боится, что с памятью будет напряжёнка?) пережимает прямо на телефоне и опять показывает со значительными артефактами (текст на искомой картинке по-прежнему не читается).

4) И только Opera Mobile показывает всё as is. Текст прекрасно виден. И это вне зависимости от включенности Opera Turbo (промежуточного пережимающего прокси). Как я понимаю, Opera Turbo работает только для графики на странице и выключается при загрузке одиночной картинки по прямому адресу.

Дело было на HTC Sensation, прошивка 1.50.401.1, Android 2.3.4. Google+ — 2.3.0.240337, Opera Mini — 6.5.2, WebKit — 533.1, Opera Mobile — 11.5.3.

Posted on | Метки: